Une visite au célèbre et réputé restaurant
Tagawa s'imposait. Ce fut chose faite le 28 décembre 2005.
La première chose à savoir si vous y planifiez une visite est que vous ne verrez pas le restaurant Tagawa le long de la chic avenue Louise car il se trouve au fond de la galerie du Louise Center à hauteur du n°279.
La deuxième est que le Tagawa est un des plus vieux restaurant japonais de Bruxelles mais aussi un des plus réputés. Il doit sa réputation aussi bien
à son côté raffiné que ses prix relevés.
Une fois passé le vestiaire, vous serez invités à rejoindre une des nombreuses tables en bois clair.
Le cadre est classique, simple et dépouillé mais très aéré, ce qui se traduit chez le visiteur
par un sentiment de sérénité, voire de bien-être. Les lumières douces confère au lieu une ambiance relaxante.
L'espace est harmonieusement divisé et réserve une partie aux tables, l'autre au sushi bar.
Il n'y a pas de coin teppan-yaki (très à la mode) au Tagawa mais il y a un
sushi take-away. Le restaurant joue la carte de la discrétion.
A noter la présence de quelques tables discrètes à l'abri des regards et d'un grand salon privé.
Comme tout grand restaurant qui se respecte, deux cartes reconnaissables à leur couleur (une claire & une foncée) vous seront proposées : une pour les dames et une pour les messieurs. La carte proposée aux femmes ne mentionne évidement pas les prix.
La carte propose un grand nombre de plats et de menus dont les prix varient de 30 à 80 €.
Les menus sont en général composés de trois services (entrée - plat - dessert).
Les plus chers sont des menus de dégustation en accord avec les saisons et réactualisés chaque mois.
Voici un
exemple.
Vous savez que l'un des aspects les plus étonnants de la cuisine japonaise est
l'importance accordée aux saisons. Chaque aliment a très exactement sa saison, son mois de production et
il ne viendrait d'ailleurs à l'idée de personne de transgresser cette règle, toutes les familles patientent sagement,
pour déguster enfin les fruits et légumes au bon moment, parfois à prix d'or, en début de saison,
dans le respect total du produit. Le changement de saison devient alors une occasion de faire la fête,
comme pour récompenser l'attente. Le Tagawa adhère à cette philosophie.
Les menus les plus typiques (58 €) se présentent comme suit:
- une entrée à choisir entre sashimi (7 pièces: thons gras, saumon, bar), poulet frit, tofu frit et tempura.
- un plat principal (Une fondue préparée sous vos yeux): shabu-shabu avec nouilles udon, sukiyaki ou Tagawanabe (bouillon de poissons, crevettes géantes et coquilles Saint-Jacques) avec nouilles udon ou riz en accompagnement.
- une simple boule de glace en guise de dessert.
N'hésitez pas à demander au personnel de quoi sont faites les sauces et quelle est la procédure à suivre pour déguster les préparations. Concrètement, le shabu-shabu et le tagawanabe sont servis en deux parties. La deuxième étant réservée à la dégustation des nouilles Udon.
Le personnel rajoute du bouillon dans le creuset central et puis y dispose les légumes et nouilles.
La carte des boissons tient sur un petit triptyque trônant au milieu de la table:
vin de prune en apéritif (5 €), bières (4 € - Asahi, Kirin Ichiban & Sapporo), saké chaud (tiède), froid ou ShôShû (moins raffiné et plus fort) et bien sûr thé vert traditionnel.
Vous pouvez commander du vin mais le choix semble très restreint.
Si la plupart des membres du personnel s'exprime en français, certains sont plus à l'aise en japonais ou en anglais.
En conclusion, je vous recommande d'aller visiter au moins une fois le Tagawa qui mérite bien sa réputation de
restaurant japonais le plus célèbre et cher
* mais aussi le plus raffiné des restaurants japonais de Bruxelles.
Un must pour les puristes.
* Concrétement, il faut compter en moyenne 80 € par personne.