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Cuisine Japonaise Facile -
Site francophone incontournable pour les amateurs de cuisine japonaise !
Classées par ordre de difficulté et surtout illustrées de bout en bout, les recettes proposées vous donne l'eau à la bouche et vous guide pas à pas vers de délicieuses compositions.

Exemples: Asagohan, asagohanii, yakibuta, yakitori, zaru-udon, kobachi, saketoikur, anooyako-chirashi, sashimi, oden, maki-zushi, temari-zushi, onigiri, takikomi-gohan, gyûnotataki, gyû-don, niku-jaga, okonomiyaki, sanshoku-don, râmen, oyako-don, tanin-don, yakisoba, tsukune, kushi-katsu, gyôza, tempura.


Cuisine-Japonaise.com -
Site francophone conçu et maintenu par des Japonais de Paris. Ce groupe de personnes veut partager sa passion pour l'authentique cuisine japonaise. Un excellent site plein d'explications sur les aliments, les boissons, les ustensiles, la vaisselle japonaise et les us & coutumes et plus de 135 recettes en français ! A noter que les légumes et les gâteaux sont particulierement mis à l'honneur.
Un magazine avec de nouvelles rubriques est publié chaque mois. Il y a aussi une liste de bonnes adresses (Epiceries, restaurants, vaisselle, école de cuisine, etc) à Paris et en Province.
Un must à visiter.

Exemples: Brochette de tsukuné, Miso-matsukazé, Kamaboko rouge et blanc, Satsuma-agé, Atsu-agé et gombo à la sauce de soja douce, Nattô, Okara à la sauce de soja douce, Fondue japonaise d'udon, Shabu-shabu, Sukiyaki, Consommé froid au tamago-dôfu et au myôga, Soupe du tororo-kombu, Tataki-gobô, Salade de nira à la sauce de vinaigre doux, Pommes de terre et carotte à la saucse de soja douce, Croquettes de pommes de terre à la japonaise, Renkon frits aux crevettes, Namasu rouge et blanc, Shiitaké grillé aux crevettes, Hijiki à la sauce de soja douce, Onigiri, Okonomi-yaki, Agémochi, An-dango, An-maki, Daigaku-imo, Ichigo-daïfuku, Imo-yôkan, Mizu-yôkan, Nama-yatsuhashi, Ohagi, Oni-manjû, Sakura-mochi, Shiratama-azuki, Uiro tricolore, Ukishima, Uméshu jelly, Warabi-mochi, Inaka-jiruko, Kaki-gôri, Karintô, Kashiwa-mochi, Kuri-kinton, Kuri-mushi-cake, Kurimushi-yôkan, Kusa-mochi, Kuzu-mochi, Mitsu-mamé.
PS: La qualité du contenu permet de passer sous silence le design du site un peu viellot.


Nipponia: La longévité est au fond du bol (Reportage spécial) -
Superbes articles illustrés sur la cuisine japonaise, réputée comme une des plus saines du monde.
Une des raisons de l’étonnante espérance de vie au Japon est la nourriture. Fondamentalement, l’alimentation traditionnelle est déjà en soi une recette de longue vie. Quels types de nourritures et quelles combinaisons d’ingrédients aident donc les gens à vivre plus longtemps? Survolons ici la cuisine japonaise traditionnelle et interrogeons-en les secrets qui prolongent la vie. Texte et préparations culinaires de Nagayama Hisao, historien des cultures de la table et professeur à l’Université de l’Hospitalité Seibu Bunri

Conclusion des recherches de l’Université des Sciences Médicales de Shiga : “Manger du poisson pour vivre longtemps”.

Voici les autres articles: Ramen - Au Japon, “siffler” sa nouille chinoise oscille entre le passe-temps et la pose philosophique + Préparation du Ramen | Qu’au cari soit le riz! - De l’Inde au Japon, via la Grande-Bretagne | Yakitori - Suaves et odorantes brochettes de poulet grillé + Comment se faire un bon yakitori Omuraisu - Riz en chemise d'omelette | Soba - Une saine restauration rapide | Niku-jaga et o-hitashi - Deux incontournables de la “bonne cuisine de Maman” | Zoni - Une soupe de Nouvel An pour toute la famille | Tamago-yaki - Légèrement sucrée et relevée de bouillon, voici l’omelette à la japonaise | Menchi Katsu - Un plat de tous les jours bon marché et rassasiant | Himono - Délectable est le poisson séché au soleil | Shiruko - La soupe de haricots sucrés si revigorante en hiver | Chanko-nabe - Ragoût énergisant pour faire grossir les sumos | Savoureuses nourritures en plastique à dévorer des yeux. | Yudofu - Cuisine de Kyoto authentique et facile | Aventures culinaires à Nagoya | Cuisine japonaise : fête des pupilles, fête des papilles | “Short Cake” - Le plus grand des petits plaisirs, depuis des décennies


JaponOnline.com - le Japon à portée de main -
Forum et articles proposés par des fans réunis sur un portail. Il s'agit souvent d'articles inspirés par des sites dont les adresses sont reprises sur cette page. L'avantage du site c'est qu'il propose des forums de discussion.

Allonjapan.com - regard sur le Japon -
Présentation concise mais complète de la cuisine japonaise. Sont expliqués: Les pâtes, Les boissons, les Plats de poisson, le Domburimono, Les desserts, les Plats de viande et les types de restaurants (Restaurants spécialisés, Izakaya, Ryôtei, Cafétérias, Yatai) que l'on trouve au Japon.

JaponOphile.com -
Divers articles illustrés sur les sujets suivants: Izakaya, Tofu, Hida Takayama, Soba, Soupe miso, Yaki imo, Petit Déjeuner, Haricots rouges, Wasabi, Canettes chaudes, Oyako-don, Fast food, Okonomi-yaki, Le thé nouveau, O-bentô (le pic-nic), Sushi et sashimi, Le nattô, Le thé

ASIA-ASSO -
ASsociation Interculturelle du bassin d'Arcachon vous propose une quinzaine de recettes simples.

Jipango - Le Japon vu de France -
Jipango est un journal gratuit, en français, consacré à la culture japonaise (les dernières tendances au Japon, dossiers thématiques, nouveautés : restaurants, shopping, magazines, musique, livres, etc.). Il paraît deux fois par an (mars & octobre).
Les reportages sont sympas et souvent bien illustrés. Il y a pas mal d'adresses en France et au Japon.


LeJapon.fr - Blog -
Excellent blog sur le Japon.

Fédération Française de Karaté (FFK) -
Site reprennant (copiant?) des recettes japonaises avec photos. Une recette par mois est publiée sur le site. Une de mes recettes (yakimeshi - riz sauté) et une photo (Tamago sushi) sont reprise.
Voici un exemple de recettes:
INAKA-JIRUKO ou dessert aux haricots rouges et riz, KÔHAKU NAMASU ou salade de radis blanc et carotte, CARIFLOUR NO AMAZU-ZUKÉ ou chou-fleur au vinaigre, TORI NO TATSUTA-AGÉ ou poulet frit façon japonaise, NYÛMEN ou Somen en soupe, GOMOKU-MAZÉ-GOHAN ou riz aux légumes japonais, Celuri-rave no kimpira ou Céleri-rave sauce soja, AGÉ-SHINJAGA NO MISO-GARAMÉ ou pomme de terre à la sauce Miso, TOFU NO KENCHIN-MUSHI ou Tofu au poulet et aux légumes, IGABURI-AGE ou châtaignes panées au poulet, BROCOLI NO GOMA-AE ou salade de brocolis aux graines de sésame, Kinoko-Jiru ou soupe de champignons, Mame Gohan ou riz aux petits pois, JAGAIMO ou salade Japonaise de pommes de terre, TSUKUNÉ NO KUSHIYAKI ou brochette de poulet haché, Onigiri ou bouchées de riz à l'oeuf et aux légumes verts, JAGA-IMO TO NINJIN NO KIMPIRA ou pommes de terre et carottes sauce soja, Yuzu ou cake roulé au yuzu, ASPARAGAS NO GYUNIKU-MAKI ou rouleaux d'asperges vertes et de boeuf, Sushi à la viande, Temaki ou cornet d'algue (végétarien), Sushi Tamago ou sushi d'omelette, Ramen ou potage aux pâtes, Kushi ou brochettes asperges et lard, fondue de boeuf aux sauces relevées ou Shabushabu, Umezousui ou porridge japonais, Zoni ou Soupe de poulet et boulette de riz, Hoshi wakame ou soupe algue et Miso, Oyako Donburi ou riz oeuf et poulet, Hiyayakko ou Tofu et Asatsuki, Goma ou épinards à la pâte de sésame, Tamago-Yaki ou omelette sucrée, Hyashi Somen ou nouilles aux oignons, RENKON no KIMPIRA ou racine de lotus sauce salé-sucré, EDA-MAME ou pois de soja, Tempura ou beignet de légumes, Kaki Shiraae ou Kaki au Tofu, Renkon Mochi ou beignets de lotus, Yaki Matsutake ou Champignon Matsutaké grillé, Tonkotsu Ramen ou nouilles au porc, Kamo no Kuro-Kusho Yaki ou Canard grillé au poivre noir, Curry de boeuf façon japonaise, Soupe de Tofu, ODEN ou pot au feu façon japonaise, NIKU JAGA ou Mijoté de Pommes de terre à la viande, GYÛ-DON ou boeuf et Tofu sur bol de riz, OKONOMI YAKI ou pizza japonaise, TONKATSU ou beignet de porc sur brochette, Zaru Soba ou nouilles de sarrazin glacées, Sanshoku Don ou bol de riz composé, Takikomi Gohan ou riz composé, Pâté de Tahin et de miso, Gyôza ou raviolis au porc, yakisoba ou nouilles sautées, yakibuta ou rôti de porc à la japonaise, kuri kin ton ou dessert à la patate douce, oshi sushi ou suhi de maquereau, sushi meshi ou riz vinaigré pour les sushis, torisuki ou poulet au Tofu et au Saké, kitsune udon ou pâtes et courgettes, Harumaki (rouleaux de printemps), Poulet aux noix de cajou et son riz blanc, Cheese-cake japonais et biscuits aux pommes, dashimaki tamago ou roulé d'omelette, oyako don ou bol de riz au poulet.


Boulevard-des-gourmets.com: dossier Japon -
Superbes articles. Les contrastes de la cuisine japonaise, l'étiquette et les marchés japonais. On y apprend beaucoup de choses. L'information y est concise, raffinée et comprend des anecdotes.
Ex: Les baguettes japonaises à contrario des baguettes chinoises ont une extrémité pointue pour mieux saisir les aliments sans déranger la décoration du plat.


Les secrets du chef Sadao Sakurai - Restaurant Navi -
Chaque mois, le Chef Sadao Sakurai propose 1 à 3 recettes illustrées de belles photos. Le chef est un spécialiste des poissons et crustacés. Site très pratique pour tout qui veut aller plus loin dans l'apprentissage de la cuisine japonaise.
Ex:
   Poissons: Buri Sugiitra Yaki, Ankimo Kimiyaki, Amadai Momijiyaki, Sanma Arimani, Mebaru Nitsuke, etc
   Crustacés: Kaki Jibuni, Kaki Shiraae, Kani Karukan Age, eTrabagani Koumiyaki, etc


La culture culinaire Kansai -
Un site contenant des explications très intéressantes sur les ingrédients de base (origine, description, fabrication, distribution, etc) Ex: Tofu, Yuba, Namafu
Il y a 4 catégories:
  1. Sake: les célèbres Nada & Fushimi ainsi que le reste des producteurs de sake du Kansai
  2. "Ji-Beer": bières locales & micro-brasseries
  3. Desserts: Kuzu manju, Tansan senbei, Taki-no-yakimochi, Jelly de Kibune, Mitarashi dango et Akafuku
  4. Nouilles: Soba, Udon & Somen


About.com - Recettes japonaises - Japanese recipes -
About.com est un site connu pour rassembler de nombreuses informations sur des sujets précis. Dans ce cas-ci, c'est toute l'alimentation japonaise qui y passe. Très nombreuses recettes non illustrées: viande, poisson, riz, sushis, desserts ... tout y passe. Le site offre une galerie de photos des aliments japonais couramment utilisés en cuisine.
En plus, vous pourrez trouver ce que l'on mange à un mariage japonais, à la Saint-Valentin ainsi que des trucs et astuces en cuisine, sans oublier un article sur le fameux poisson FUGU..


Article sur l’alimentation japonaise -
Analyse de l'évolution du repas traditionnel d'avant la guerre à nos jours. On y apprend aussi les vertus cachées du wasabi ...

BLACK MOON - Japanese Food Recipes -
Introduction à la cuisine japonaise, recettes, lexique des ingrédients. Un site simple et sympa.

Bob & Angie - Plein plein de recettes -
Un classique incontournable. Près de 70 recettes cuisine japonaise quotidienne, boeuf, poulet, porc, fruits de mer et légumes avec deux glossaires, et une rubrique trucs et astuces. Un très bon site où vous trouverez un plat pour chacune de vos envies ou humeurs.
Ex: Teriyaki, Chawanmushi, Niku Jaga, Okonomi-yaki, Oyako Donburi, Ramen, Sukiyaki, Sushi, Tempura, Tonkatsu, Zosui, Yaki-tori, Zoni


[ Webzine Eurasie ] - Recettes japonaise (sukiyaki) -
Quelques recettes dont la fondue japonaise (Sukiyaki)

Izumibashi, Brasserie de sake -
Izumibashi est une fabrique de Saké du sud de Tokyo. Elle fonctionne depuis sa fondation, en 1857.
Ce site présente le Saké à tous ceux qui ne le connaissent pas:
Les cinq mots-clé du saké (boisson fermentée, riz et eau, Ginzyoo-syu, Toozi, Kuramoto), les matières premières du saké, fabrication, variétés, comment boire le saké, etc


Brève introduction aux sushis, sashimi, shabushabu -
Site non officiel du CEJUL (Centre d'Etudes Japonaises de l'Université de Liège). Poisson cru, arômes et légèreté, juste assez pour vous mettre l'eau à la bouche.
Il y a des articles sur la langue japonaise et sa culture.


Nourriture japonaise - Office National du tourisme japonais -
Présentation officielle de la nourriture japonaise avec photos de quelques plats japonais typiques: Sukiyaki, Tempura, Sushi, Sashimi, Yakitori, Tonkatsu, Shabu-shabu, Nouilles (Soba, Udon, Ramen).

Hosho -
Couteaux japonais.

FPPODEX Japan -
Présentation d'un des plus grand salon agro-alimentaire. Il a lieu chaque année à Tokyo.
Vidéo & Traduction de la vidéo


Couteaux Japonais CHROMA -
Un des secrets de la cuisine japonaise réside dans les couteaux employés par les cuisiniers japonais. Tout le monde sait que l'art d'aiguiser des sabres de samouraïs a une longue tradition au Japon, qui a atteint la perfection. Les sociétés qui produisaient autrefois ces sabres se sont reconverties dans la production de couteaux de cuisine.
En sélectionnant les meilleurs aciers du monde, les japonais ont créé des couteaux ergonomique et extrement tranchant, permettant des coupes ultra-fines et précises. Il existe plusieurs types de couteaux japonais: Sashimi, Deba, Nagiri, Santoku.
Un bon couteau japonais se doit d'être tranchant mais surtout de le rester le plus longtemps possible. Au Japon cette durée est culte, elle porte même un nom : Lirehaga. Car plus la lame conserve son tranchant, meilleure est sa qualité.
La maison Chroma propose des couteaux du type "Haiku" (couteau japonais avec le manche en bois de Honoki, bois spécial apparenté au magnolia, à une surface lisse et non salissante), "Kasumi" (Faits en acier damas, on parle de la Rolls des couteaux) ainsi que le type 301 designé par F.A. Porsche.
|> Vidéo: Aiguiser son couteau japonais <|
Découvrez aussi le site de la maison mère Chroma.
Un des importateurs belges de véritables couteaux japonais est la société Ghecom.


Cuisine Japon -
56 recettes faciles, un catalogue exhaustif des ingrédients et des matériels de cuisine. Une promenade dans les arts, l'histoire, la littérature, anecdotes, religions et la gastronomie japonaise.

Food.tv Japanese recipes -
Site basé sur le principe des communautés. Au mois de septembre 2004, il y avait 129 recettes japonaises pour la plupart illustrée d'une photo du résultat final.

Great Eastern Sun - EMPEROR'S KITCHEN CONDIMENTS RECIPES -
Description en préparation .

Click Japan - Tout le Japon en un click -
Site très complet et instructif.

Justhungry.com - Japanese basics and others -
Recueil de recettes avec une introduction et des commentaires souvent intéressant.
Ex: Yohshoku, Gyoza, Ochazuke, Toshikoshi soba, SaShiSuSeSo, Onigiri, thin omelette (usuyaki tamago), etc


JustBento.com -
Recueil de recettes de bento. Le bento est aux japonais ce que la boîte à tartines est aux européens.
Voici une recette originale de ptits sacs de tofu avec un oeuf poché: Eggs treasure bags, etc


Japan-Guide.com - Tout sur le Japon -
Ce site est une vraie mine d'or. Ayant pour but de présenter le Japon de façon pratique pour quiconque compte s'y rendre que ce soit pour y travailler ou visiter.
Il comporte une section 'Japanese food' qui décrit aussi des plats et leurs recettes qu'une section annexe sur les types de restaurants, les repas à l'extérieur, les façons de s'asseoir, l'art de la table et les bonnes manières et les fameuses baguettes.
Bref, un site très pratique, bien structuré qui approche les sujets de manière claire et concise.


Jaboschung - cuisiniste asiatique -
Un magasin qui vend tout ce qu'il faut pour ouvrir son restaurant japonais: teppan-yaki ou sushis; tout y est.


Iwatani - Caissette-feu -
Fournisseur horeca. Les restaurants japonais utilisent leurs caissettes feu pour les fondues style shabu-shabu, les sukiyakis et autres nabes.


Toraya - Salon de thé japonais -
Déguster ou acheter des "Wagashi", des pâtisseries japonaises traditionnelles à Paris, c'est possible !
Elles sont le plus souvent réalisées à partir de 4 ingrédients: Azuki (haricot), An (Pâte d’azuki sucrée), Kanten (agar-agar) et Wasambon-tô (sucre traditionel japonais)


Atelier de la bonne table - Suhou -
Des cours de cuisine japonaise? C'est possible ! Mais à Paris.
Il existe depuis plusieurs année. Il faut compter (en 2006) 90 € par cours :-( ... c'était 75 € en 2005.
Voici quelques exemples de sujet de cours:
  • Brochette (Yakitori) et sa sauce | Sushi de saison à l’assiette | Soupe miso
  • Soupe claire aux coquilles | Poulet et fèves au Wasabi | Riz aux petits pois et fleur de cerisier
  • Mijoté d’aubergine à la japonaise | Sushi au maquereau | Soupe à la fraise , orange et gingembre (dessert)
  • Mille-feuille de tofu (pâte de soja) et légumes de saison, sauce agrume | Porc au gingembre à la sauce sucrée et vermiselles de choux | Délice traditionel japonais (dessert)
  • Sushi roulés « maki » & « maki californien » classiques et variations: Préparation du riz pour maki | Technique de découpe des poissons pour les makis | Technique de fabrication des makis | Technique de fabrication des makis californiens et variations |


Japanweb.co.uk - présentation -
Description en préparation .
Section spéciale présentation


Clearspring -
Importateur anglais de produits japonais de qualité. Le site offre une série d'articles sur le bien-être du régime alimentaire japonais.
Outre quelques recettes, vous pourrez découvrir les secrets de la fabrication des nouilles japonaises.


Tsuji - Ecole de cuisine (au Japon) -
Outre les techniques de cuisine japonaise de base, vous trouverez 2 sections de cuisine locale avec recettes illustrées: Osaka et Kanazawa. Le tout rédigé et exposé par des professionnels japonais.
Parmi les recettes: Kamo no Kuro-kosho Yaki (Canard sauvage grillé au poivre noir), Hamo Sushi, Okonomi-yaki, Odamaki-mushi, Kayaku Gohan, etc
De quoi vous mettre l'eau à la bouche ...


G-chef -
Recueil d'articles de grands chefs cuisiniers japonais dont certains offrent des recettes.
Ex: Les couteaux japonais, Katuobushi, le Kombu Katsuobushi Dashi le Mirin et le Miso
Qu'est-ce le dashi et comment le préparer?
Section sushi avec photo du sushi
Riz: Zu, Sushi Zu (Riz vinaigré) & Shari, Kappamaki, Tekkamaki, Negitoromaki, recette classique des sushis Nigiri, et Chirashi Sushi.


Japanese Cooking -
Site sympathique proposant quelques recettes avec illustrations des ingrédients et certaines informations originales comme la composition des plats en nombre de calories, % en eau, teneur en protéines, etc.

Moshimoshi.ch ---- expérience culinaire japonaise -
Site d'un passionné suisse qui vous propose une recette par mois mais surtout des critiques gastronomiques sur les restaurants japonais en Suisse. La section "alimentation" comprend aussi une page sushi, une présentation des ingrédients japonais et une liste de livres en français et en anglais.

NIPPOMANIA.COM - LA CUISINE JAPONAISE -
Description en préparation .



Tamayura - Maison de thé -
Boutique en ligne spécialisée en thé. Le site propose des thés de qualité (gyokuro, sencha, genmaicha, houjicha, matcha) ainsi que des accèssoires. Il donne des explications illustrées très complètes et aborde les bienfaits du thé vert.
Ex: Le Gyokuro est le plus surprenant et le plus précieux des thés japonais. Pour produire du Gyokuro, 3 semaines avant la récolte, les théiers sont privés de la lumière du soleil grâce à une tonnelle favorisant le développement important, par photosynthèse, de la théine et de la chlorophylle. C’est ce qui lui confère cette couleur si particulière, ce goût si fin, si doux et si concentré, ce parfum pareil aux feuilles bleu d’algue.


OPEN KITCHEN - pleins de recettes -
48 recettes illustrées de photos détaillées. Malheureusement, le site n'est plus mis à jour depuis 2001.

Quelques Recettes Japonaises - Jeannot -
Un couple de Parisiens passionnés de cuisine japonaise propose une quinzaine de recettes. Il s'agit de plats réalisés pendant des cours de cuisine sous la direction de Maître Mutoh. Pour ceux qui habitent Paris, il y a même une petite liste d'épiceries japonaises.

Asian Recipe -
Description en préparation .

NIPPONIA - Magazine en ligne
NIPPONIA est un magazine en ligne.
Ce site ne propose pas beaucoup de recette mais est très intéressant pour apprendre à connaître le Japon actuel. Les merveilles du Japon, vivre au Japon, les animaux et la culture japonaise et la Japon d'aujourd'hui.
Recette de l'omelette japonaise: Tamago-yaki, étape par étape.


Vidéo [Au Sushi-ya] -
Vidéo mélange de réalité et de parodie sur l'art suprême des sushis: comment se comporter dans un sushi-ya. A ne pas râter & à prendre au second degré !!!
C'est une production d'un groupe de comiques japonais dénommés les rahmens (De vraix nouilles :-)
Lien de backup pour la vidéo.


Recipehound -
Déjà 110 recettes publiées dont certaines très rares. Il n'y a pas de photos mais ce site est une vraie mine d'or.
Ex: Agedashi-dofu, Tamago Kiku, Karei No Nimono, Tori No Miso-zuke yaki, Sato Dango, Kaki Io Daikon Namasu, Moyashi Gohan, Tsukemono Ocha-zuke, Kake-Soba, Kimpira Gobo, Ichigo Dofu Sha be-to, Kani Amazu, etc


Tout pour bien cuisiner ! -
Quelques recettes de cuisine sans photos. Les quantités sont indiquées en "onces", ce qui sent la traduction.
Parmi les recettes, est proposée celle du Chawan-mushi.


SAUCE Soja KIKKOMAN ! Quelques recettes fusion -
Kikkoman, fabricant connu de sauce soja vous propose quelques recettes japonaises et d'autres régions asiatiques.
Un concurrent de Kikkoman est la firme Wan Ja Shan qui vous explique le procédé de fabrication de la sauce soja.


The World of Kikkoman - Essay on Japanese food -
Beaucoup d'information sur les traditions culinaires, les ingrédients mythiques tels que la sauce soja, le riz, le tofu et bien d'autres choses.

Belvédère de sites sur la cuisine japonaise et le kaiseki -
Recueil de liens sur tous ce qui touche au Japon: cuisine, tradition, presse, etc mais beaucoup de ces liens sont morts. Le site ne semble plus animé.

Aikiku -
Une centaine de photos et recettes mais seulement en japonais ... tout y passe: omelette, sushis, ragout, desserts, nouilles ...

Saveurs du monde - Japon -
Introduction à la cuisine japonaise, nombreuses recettes dont quelques unes de haute cuisine. Lexique culinaire japonais.

TAO-YIN -
Le goût du Sushi || LE JAPON : Le Japon à Paris…et en province.

Saveurs du monde - Japon -
Présentation originale de sushi-ya (Maître sushi en action) et autres izaka-ya (petits restos) par une personne connaissant bien le Japon.

Cuisine du monde - Japon -
Site de Béatrix Shimizu qui se veut l'expression de regards français sur la société japonaise.
Il y a une section 'gourmandises' avec quelques recettes familiales japonaises simples.


Epicerie.jp - Le monde alimentaire japonais -
Site original en français où les aliments japonais sont passés à la loupe: <1> L'approche mutuelle des deux pays <2> La recommandation de la cuisine japonaise <3> La caractéristique de l'aliment japonais <4> La condition du monde alimentaire au Japon <5> La philosophie alimentaire des Japonais <6> Le problème dans le monde alimentaire japonaise <7> Le mystère !? <8> Où peut-on trouver des aliments japonais ? <9> Catégorie
Le site propose aussi une série de recettes modernes et originales comme le hamburger de tofu, les Fusilli à la sauce d'Umeboshi, etc


Japan Food Corporation (JFC International Inc.) -
Site d'un importateur global de produits japonais.
Ils ont des bureaux en Europe et proposent quelques recettes. Du côté insolite, vous trouverez des posters de produits japonais: Farines, Liqueurs, Huiles & vinaigres, Sauces, Snacks, Stir-Fry, Sushis, Thés et boissons tendances, Fruits et légumes.


Yasuko -
Site à la déco japonaise moderne vous proposant un très grand nombre de recettes illustrées par une photo du résultat final ainsi que l'ensemble des étapes résumé dans un dessin sympathique.
Le site propose chaque mois un nouveau menu !
Voici les types de recettes proposés: Gohan, Shirumono, Yakimono, Nimono, Mushimono, Itamemono, Agemono, Aemono, Sunomono, Sashimi , Tsukemono, Nabemono, Oyatsu, Osechi, Hozonshoku.


Mini Mini -
Un fan de manga vous propose quelques recettes: Riz façon "Gohan", Onigiris, Tanin Don, Biscuits au sésame, etc

Lexique -
Quelques informations sur le repas japonais.

Tokyo Food Page - Japanese Recipe Collection - Bento.com -
Site extrêmement varié et complet: recettes, histoire, vocabulaire, adresses, etc
A noter la visite guidée en photo des marchés et magasins de Tokyo.


Foodnetwork.com - Tasty travel -
Nombreuses recettes classiques:Shabu Shabu, Sukiyaki, Takenoko no Kinome Ae, Domyoji Age, Shiso Tempura, Poulet Teriyaki, etc
Possibilité d'imprimer les recettes sous forme de fiche.


Yakimeshi & quelques autres recettes -
En cherchant une recette de riz sauté japonais (très rare sur le net), je suis tombé sur ce petit site.
Recettes proposées: Sukiyaki, Somen, Yaki-Soba, Yaki-Niku, Misoshiru, Yakimeshi, Tofu Cake


Photos de cuisine japonaise (Collection about.com) -
Sushi, l'art de la table et de la cuisine japonaise, Desserts, Boissons, Ingrédients, Fruits, Plats de viande, Nouilles, Plats de riz, Poissons et crustacés, Salade et Légumes, et autres mets japonais.

Japanese restaurant info -
Vous cherchez un restaurant japonais dans la région de Los Angeles? Alors ce site est fait pour vous.
Allez plutôt visiter leur collection de chouettes photos des différents plats de cuisine japonaise contemporaine (et un rien américanisée). Bento, Bol, cuisine fusion, curry, style izakaya, kaiseki, Nabe (Plats mijotés), Okonomiyaki (Yakisoba & Takoyaki), Pâtes, Ramen (Nouilles), Shabu shabu (fondue), Soba (Nouilles), Sukiyaki, Sushi, Tempura, Teppan Grill, Teriyaki, Udon (Nouilles), Yakiniku (Barbecue), Yakitori (Kushiyaki), Yoshoku


Epicerie du monde -
Epicerie japinaise en ligne. Un très large choix d'articles japonais à bon prix.

Dictionnaire franco-japonais en ligne -
Saisissez la signification de chaque plat et met japonais grâce à ce dictionnaire en ligne.
Ex: yakitori = poulet grillé, etc


Expressions japonaises -
Ce qu'il faut savoir pour faire bonne figure dans un restaurant japonais.
Itadakimasu – Phrase polie avant de commencer à manger (semblable à "Bon appétit !" mais qui a plutôt une connotation de prière) (littéralement : "je reçois")
Gochisosamadeshita - Phrase polie après avoir fini de manger ("ce fut un régal").


Dico de Kanji japonais (idéogrammes) -
Dictionnaire contenant la grande majorité des kanji (idéogrammes d'origine chinoise) utilisés dans la langue japonaise. 2014 kanji référencés dont les 1945 kanji officialisés par le gouvernement.
Vous pourrez également découvrir l'histoire des kanji, les règles de tracé, ou encore les méthodes de classement ...
Au cas où vous allez manger au Japon et voulez comprendre ce que vous commandez.


Escale-Japon -
Annuaire de sites francophones sur le Japon: du tourisme au média en passant par la BD et la langue, tout y passe.


Vous avez découvert un site? Vous avez une question ou un scoop? .



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