Reportage RTBF sur la cuisine japonaise le 9 janvier 2006. Emission "Au quotidien", séquence "Air du temps" (Du lundi au vendredi à 18h55).
Nous sommes allés visiter le supermarché japonais Tagawa et le restaurant OOmi, chaussée de Vleurgat. A vos magnétos !
Bienvenue aux auditeurs et auditrices de Radio MINT FM ! Merci pour le petit billet radio (interview) du lundi 8 octobre 2007 à 9h40.
Si vous êtes comme moi, un passionné de cuisine japonaise, venez laisser un mot sur le forum.
Le but est de créer une communauté virtuelle afin de partager nos expériences.
Itadakimasu ! Bon appétit! - Totemo oishii desu !
En 2002, j'avais envie de m'essayer à la cuisine. Je ne voulais décevoir personne, voulais étonner et essuyer le moins de critiques possibles.
Je me suis tout naturellement tourné vers une cuisine qui était peu pratiquée et connue autour de moi ... la cuisine asiatique. L'avantage c'est qu'elle plaisait aussi à mon épouse et à ma famille.
Les livres de cuisine commencèrent à s'amonceler dans la bibliothèque. Après quelques essais en cuisine chinoise et vietnamienne, je me suis arrêté longuement à la cuisine thaï.
Elle marie de nouvelles saveurs, le piquant et des ingrédients allant du plus communs au plus rares avec un certain raffinement.
Un soir à Amsterdam, j'ai eu l'occasion de découvrir un restaurant japonais (Style teppan yaki).
J'en avais envie depuis longtemps mais n'avais pas eu l'occasion de m'y arrêter.
J'ai été ébloui par la prestation de cuisinier derrière sa plaque chauffante. Cette soirée m'avait donné envie d'aller plus loin.
J'avais entendu parler de sushis et me suis mis à leur recherche. J'ai commencé à lire des livres spécialisés, surfé sur des sites de passionnés,
fréquenté d'autres établissements (
Bruxelles,
Namur,
Amsterdam,
Vienne,
Berlin,
San Jose,
etc), et visités d'authentiques épiceries japonaises.
Equipés de quelques ustensiles (achetés ça et là), je me suis essayé quelques fois à la cuisine japonaise.
C'est le côté "travail simple et délicat à la fois des mets "qui me séduit:
donner du goût et du plaisir aux yeux et au palais sans dénaturer l'aliment ... quel programme !
L'aventure ne fait que commencer et j'ai encore tant de choses à apprendre.
Pour une liste à jour de tous les restaurants japonais de Belgique, allez questionner le site resto.be.
En ce 9 janvier 2005, 71 (+16 /août 2004 - +8 /janvier 2005) restaurants japonais étaient répertoriés; dont 31 à Bruxelles. La cuisine japonaise étant de plus en plus à la mode,
le nombre de nouveau établissement est en nette augmentation.
Le site Sushi World Restaurant Guide donne une liste un peu moins à jour de
35 restaurants mais avec des commentaires d'amateurs de cuisine japonaise.
Statistiques:
Bruxelles: 30 - Liège: 3 - Namur: 1 - Luxembourg: 1 - Hainaut: 5 - Limbourg: 1 - Brabant flamand: 5 - Brabant Wallon: 2
- Flandres occidentales: 5 - Flandres orientales: 3 - Anvers: 15
Les attractions de l'année 2004 sont sans conteste les restaurants "Tokyo"
de Namur et "Kyoto" de Liège. Tuyau: Chaussée de Vleurgat (entre la place Flagey et l'avenue Louise), vous pouvez trouver des lunchs japonais authentiques pour un prix tout à fait abordable.
Il y a trois restaurants: Izaka-ya (9€), Oomi (9.5€) et Bushi (10€)
Le lunch se compose d'un plateau repas appelé bento qui comprend en général un bol de soupe au miso, des légumes en salade, un bol de riz et puis divers petits choses
comme 2-3 sushis ou des sashimis, un morceau de poisson grillé, un steak haché japonais, 2-3 tempura, etc
Bref, un repas complet & dépaysant accompagné de thé à volonté après lequel vous sentirez repu mais léger et non gonflé.
Attention: On ne peut pas réserver à midi ! Premier arrivé, premier servi.
Je ne le dirai jamais assez: venez soit avant 12h20 ou après 1h pour le 2ième service mais dans ce cas, il n'y aura plus de bento.
Le jeudi, c'est le jour du sushi bento au restaurant Izaka-ya. Suite à la publication de ce tuyau, le succès du jeudi est tel qu'à 12h15 tous les bentos sushi sont partis ...
Le Tokyo (Namur)
Le restaurant Tokyo de Namur est un énorme teppan-yaki (8 grandes tables de cuisson); l'endroit idéal pour les groupes festifs.
Je le déconseille au couple cherchant à se trouver dans un regard complice.
Avez-vous vu le film "L'aile ou la cuisse" avec Louis de Funes? Ce dernier va dans un restaurant japonais où le cuisinier fait 'danser' des morceaux de viande
et de poisson sur une plaque chauffante. Si l'aventure vous tente, vous serez servi !
En effet, le restaurant Tokyo joue la carte du show acrobatique, ce qui ravira les non initiés à la cuisine japonaise.
Vous commencerez par mettre un kimono (Qui ne vous est pas offert...).
Ensuite, les cuisiniers vous en mettront plein la vue et plein la bouche puisqu'ils pratiquent l'omelette volante.
Autant le dire de suite, certains cuisiniers sont bien meilleurs que d'autres.
Ne soyez pas étonnés si la table d'à côté rit aux éclats.
On regrettera que les menus soient tous basés sur les mêmes plats principaux (ex: saumon et boeuf) ... vous aurez l'impression de déjà vu lors de vos visites suivantes.
Les menus sont copieux. Pour être sur de vous 'remplir', vous terminerez par des nouilles sautées (assez communes) que du riz sauté
japonais (yaki-meshi) aurait très bien pu remplacé.
La carte des vins n'est pas le fort du resto ... commandez plutôt une bonne petite bière japonaise. C'est plus léger pour le portefeuille et cela s'accordera mieux aux divers plats.
Il faut aussi signaler que le service est assez mauvais: vous n'avez pas encore avalé la dernière bouchée ou gorgée qu'assiettes et verres vous sont retirés.
Un conseil, ne réservez pas de table avant 19h30 sous peine de manger les plats au lance-pierre et d'être expulsé pour libérer votre table pour le deuxième service.
En effet, les vendredi et samedi soirs, le restaurant est souvent archi-complet.
En résumé, si vous n'avez jamais goûté à la cuisine japonaise, votre palais sera initié en douceur aux saveurs de cette subtile cuisine et vous pourrez passer un agréable moment en groupe. Sinon, évitez.
PS: Attention, on est vite à 40 € par personne.
Quelques bières japonaises:
Si Asahi et Sapporo sont les plus distribuées, il est possible de savourer d'autres bières japonaises.
Kyoto (Waterloo)
Le Kyoto est à Waterloo ce que le Tokyo est à Namur (Voir avis ci-dessus).
Même principe et philisophie. A noter que les cuistots ne crient pas (autant) mais font autant de bruit
avec leur poivrier et s'essaient aussi à l'omelette volante.
The Sushi-Bar (Stockel)
Visite rapide un lundi midi. D'abord surpris par le peu de monde (6 personnes au total), je me suis vite
aperçu que j'étais dans un resto lounge avec quelques touches japonaises.
Si l'accueil en salle fut sympathique,j'ai par contre été fort déçu par le cuistot.
C'était une jeune personne vêtue d'un jean et d'un sweet qui n'avait rien de japonais ni de prêt
ni de loin. Lorsqu'il a reçu notre commande, on avait l'impression de le déranger dans sa partie de carte sous Windows.
Celui-ci nous a "confectionné" deux assortiments de nigiri sushis & sashimis.
Les blocs de riz sortent tout faits d'un robot cuiseur et le "cuistot" n'a plus qu'à déposer une tranche de poisson cru.
Rien à dire sur la qualité du poisson, très frais et délicieux. Le sashimis n'étaient rien d'autre que les même tranches de poisson
utilisées pour les sushis mais servies sans le riz ... rien à voir avec une découpe plus épaisse et traditionnelle.
On sent le concept marketing qui est derrière.
Le restaurant surfe sur la tendance Zen/Zushi du moment: on minimise les investissements, on automatise un max (préparation du riz),
on récupère le plus possible ou on combine (Même tranches de poissons pour les nigiri sushis & sashimis),
et on limite le fragile (Ex: Thé en sachet au lieu d'être en vrac).
Les yakitoris que nous avons commandés étaient servis de façon harmonieuse mais la sauce qui les accompagnait n'était pas
la sauce traditionnelle mais plutôt une sauce "fusion".
Côté boisson, on a opté pour de l'eau et du thé vert; thé vert qui est servi en sachet (un comble).
En conclusion: il ne s'agit pas d'un vrai sushi bar mais bien d'un restaurant tendance issu
tout droit sorti d'un cours de marketing appliqué. Si vous recherchez une vraie expérience japonaise, passez votre chemin.
Chaussée de Vleurgat, vous aurez pour moins cher meilleure qualité et surtout de l'authentique.
On est pas prêt d'y voir un premier client issu de la communauté japonaise de Belgique. Dommage car on sent
une envie de bien faire et de faire plaisir au client, il faudrait peu de chose pour rattraper la sauce ... peut-être un maître-sushi.
Oomi (Bruxelles - Ixelles, Chaussée de Vleurgat)
OO-mi (Littéralement la mer), est un restaurant japonais typique de la chaussée de Vleurgat, ouvert depuis décembre 1999.
Première visite (Janvier 2005).
Un restaurant plein à midi, c'est un bon signe, encore plus lorsqu'il s'agit
d'un restaurant japonais fréquenté majoritairement par des japonais, c'est que vous avez trouvé la perle rare. Le restaurant comprend un bar à sushis
et une petite salle qui peut accueillir une quarantaine de clients.
J'ai pu apprécié les délicieux menus "lunch". Une quinzaine de menus est proposée à des prix très abordables allant de 8 à 24.5 €.
Pour vous donner une idée, le menu du jour est à 9.5 €, le menu sushis & tempura à 16.5 € et le menu spécial Oomi à 24.5 €.
A titre d'information, le menu "sushis & tempura" comprenait une petite entrée: salade de sojas, takuan (daikon en saumure), azuki (fèves de haricots rouges),
suivi d'un plateau de sushis (6 tekkamaki & 4 nigiri), un assortiment de tempura (calamar, crevette, aubergine, patate et une demi-feuille verte) et
un bol de soupe au miso. Le tout est accompagné de thé vert à volonté.
L'accueil fut très agréable et le lunch très plaisant ... j'y retournerai et vous le conseille.
Un très bon rapport qualité-prix.
Deuxième visite (Décembre 2005).
Le patron nous a agréablement reçu et nous a proposé un superbe menu accompagné de sake chaud, de thé vert et de bière japonaise (Asahi).
Nous avons commencé par un assortiment de sushis d'une fraîcheur irréprochable et d'un fondant divin, suivi de sashimis (thon rouge, saumon, crevette et bar).
Nous sommes ensuite passés à un assortiment de tempura (seiche et grosse crevette) et d'anguille laquée chaude (Unagi).
Le menu fut terminé par un bol de nouilles udon surmontées de tempura (crevette, patate douce et brocoli).
Une petite douceur (Boule de glace vanille enrobée de pâte de riz - mochi) a couronné le tout.
Les prix de la carte du soir sont abordables. (Assortiment de sushis à 21.5 €, soupe au miso à 2 €, palourdes au sake à 8€, nouilles udon et tempura à 12.5 €)
En soirée, le restaurant vous propose 2 menus à 45 et 60 €: très complet et variés, l'idéal pour faire un tour complet de la carte.
A noter qu'il est possible de de commander des plats à emporter, notament leurs délicieux sushis.
Visites suivantes
J'ai essayé le menu Oomi dans la carte du midi. Pour 24.5 €, vous avez des amuses-bouches suivis d'un plateau à 6 compartiments.
Vous avez en général: des sashimis (thon rouge, saumon, bar), des sushis au thon rouge, du poisson grillé (maquereau, etc), des tempura (crevettes, légumes, etc), de l'omelette japonaise avec de l'aubergine et de la salade (pomme de terre mayonnaise, etc).
Le tout se termine par une glace au thé vert accompagnée d'azuki (confiture d'haricots rouges sucrés).
C'est copieux.
Izaka-ya (Bruxelles - Ixelles, Chaussée de Vleurgat)
Ma première expérience japonaise ... un vrai petit resto japonais avec un long comptoir.
C'est mon coup de coeur.
Je l'ai toujours fréquenté sur le temps de midi et ne peut vous commenter sa carte du soir.
Leurs lunchs sont complets, variés et rapidement servis. Le plateau du jour est à 9 €; le thé vert accompagnera votre repas.
Le plateau du jour est exposé dans le petit sas d'entrée. Il comprend toujours de la viande ou du poisson avec du riz, une soupe (miso ou nouilles), des légumes cuits ou crus.
Les autres plats comme des ramen (nouilles) servies avec des gyoza, porc tonkatsu, sashimi, poissons grillés sont à un prix compris entre 9 et 14 €.
Cet établissement ne propose pas de sushis mais leurs sashimis sont fabuleux.
Attention: une bière japonaise comme la Asahi vous en coûtera 5 €.
Le personnel a un côté sympathique en s'exprimant à moitié en japonais et en français.
L'établissement est fréquenté par la communauté japonaise travaillant dans les alentours, ce qui est toujours un bon signe.
Je le conseille à tous ceux qui veulent vivre une vraie expérience culinaire japonaise et ce rapidement et à un prix modique.
PS: Il est impossible de réserver sur le temps de midi:
soit vous arrivez entre 12h et 12h20 pour le premier service, soit après 13h pour le deuxième service.
Si vous venez à deux, il y a toujours moyen de vous caser quelque part. Evitez de venir en groupe de plus de 4, il n'y a que 2 tables de 6 personnes.
Wasabi.fr, le seul magazine 100% gastronomie japonaise.
Wasabi est une magazine gratuit distribué à Paris et en Province et paraissant 4 fois par an et ce depuis 2004.
Il est consacré à la gastronomie japonaise sous toutes ses formes et les reportages y sont très nombreux:
Cours de sushi, Desserts, Le saké, Nouvelle cuisine, Restaurants japonais à Paris, Le chanko-nabé,
cocktails au saké, fugu, accros au cru (mode des sushis), Londres japonais,
Le miso, Soupes et nabés, Les "Cosmetofood", Yuzu, le thé, Shojin ryori,
La cuisine japonaise fait-elle maigrir ?, Les restaurants préférés des expatriés japonais à Paris ,
Les sauces japonaises, Nouvelles tendances, nouveaux produits, nouveaux lieux, musée des nouilles à Yokohama,
Le Japon al dente, Les tsukemono, musée des gyozas à Tokyo, expo culinaire à Kyoto, Le riz, Les algues (trésors de la mer), la vogue des sushis cachers
Elevage de thons espagnols, Que boire avec la cuisine japonaise ?, Le Japon au bout des baguettes, etc
Un annuaire des restaurants japonais de Paris et de province est accesible gratuitement.
Chacun peut y poster un commentaire sur ses restaurants préférés
Vous pouvez télécharger les anciens numéros sur leur site.
Comme la plupart des restaurants japonais, elles se concentrent autour de l'avenue Louise (avenue chic de Bruxelles).
- Super Store Tagawa Alimentation japonaise & poisson frais
Chaussée de Vleurgat, 119
1050 Bruxelles
Tél: 02/648.59.11
Ouvert de 10h à 19h du lundi au samedi.
Presqu'exclusivement fréquenté par la communauté japonaise de Bruxelles,
cette maison abrite une librairie et une épicerie. La meilleure adresse à Bruxelles !
C'est du 100% japonais (D'ailleurs, il y a très peu de sur-étiquettes en français ou anglais pour vous aider).
Le samedi, il y a du personnel belge francophone pour vous donner des explications.
Voici un aperçu de ce que vous pouvez y trouver:
des produits frais (légumes, tofu, algues, daikon, pickels, etc),
sushis (le samedi à partir de 11h, il y a un grand choix),
sashimis ou bloc de poisson pour sashimis (sur commande, vous pouvez obtenir des merveilles),
poisson à la découpe: idéal pour vos sashimis et sushis
La portion repas sashimi: 12 € pour 20 tranches fondantes.
Vous avez le choix entre thon (maguro à 52 € le kg), saumon (qualité exceptionnelle), dorade, bar, calamar, seiche (fabuleuse), gambas, crevettes d'eau douce
des tas de sauces: soja de tous types et en petites ou grands bouteilles, sukiyaki, teriyaki, yakisoba, okonomiyaki, au sésame, vinaigrette, etc,
nouilles: fraîches pour sukiyaki, sèches, en bol préparé (akai kitsune, midori no tankuki), udon précuites, etc,
ustensiles: cuillères en bois, poêle carrée, couteaux japonais (hocho), grilles, cuiseur de riz (Rice cooker) Novita (78 €) etc
thé: grand assortiment de thé vert disponible sous toutes les formes possibles
du riz: en petite quantité ou en grand sachet
des boissons: grand assortiment de sake, bières japonaises (Asahi, Kirin, Sapporo), limonades, etc
surgelés:
brochettes yakitori (excellentes, 20 pour 5€),
des tsukunes (boulettes de poulet),
des gyozas (raviolis japonais),
takoyaki (boules de pâte au poulpe),
de la glace au thé vert,
des daifuku/mochis (boules de glaces entourées de pâtes de riz - ex: Yomogi Daifuku Mochi :: rice cake),
des légumes, des nouilles, des tranches de boeuf pour fondue, etc
de la vaisselle japonaise, théière, filtre à thé, vase décoratif, etc
des cosmétiques japonais (savon, shampooing)
récipients pour fondue & nabe, réchaud (TAKUJÔ-KONRO) pour fondue (shabu-shabu, nabe, sukiyaki, etc) (24 € pour le bon marché et 76 € pour la cassette-feu Iwatani).
- SOWA Trading?
Je suis tombé sur une de leur publicité mais n'y suis jamais allé. Vous êtes plusieurs à m'avoir confirmé l'existence des ces 2 magasins.
Haru-Chan 120, Rue Kelle
1150 Bruxelles
Ken-Chan 17, Rue des bégonias
1170 Bruxelles
- Shilla Chaussée de Bruxelles 410
3090 Overijse (Carte)
Tel: +32.(0)2.767.2093 | Fax: +32.(0)2.767.4206
Site web ShillaEurope.com ou chilla-europe.com Ouvert de 9h30 à 19h du lundi au samedi
Firme d'origine hollandaise ayant un magasin à Amsterdam et un à Bruxelles distribuant des mets coréens et japonais.
- Yama Food (Fermé !)
Chaussée de Charleroi, 24-26 à 1060 Saint-Gilles
Au fond d'une petite galerie assez déserte, se trouve un petit supermarché japonais jadis fréquenté par de nombreux habitués japonais.
En effet, la galerie commerciale est fermée et le supermarché a fermé boutique par la même occasion.
Aux dernières nouvelles, Yama food a conservé son activité de grossiste en produits japonais.
Alternatives à Bruxelles:
- Kam Yuen (Ancien Sun Wah)
Rue de la Vierge Noire, 2-4
1000 Bruxelles.
Grand supermarché asiatique situé derrière la Bourse (à proximité de la Grand Place)
Une véritable caverne d'Ali-Baba où l'on trouve de tout sauf des plats préparés frais.
Il y a des aliments chinois, vietnamiens, thaïlandais, indonésiens, indiens, coréens et japonais.
Arrêtez-vous devant le petit rayon japonais avec tout ce qu'il faut pour commencer les plats japonais les plus connus.
La plupart des produits ont des sur-étiquettes, ce qui aide à faire les bons achats lorsque l'on débute dans la cuisine japonaise.
- ASIAN supermarket Galerie Kennedy
Avenue Jhon Fitzgerald Kennedy n° 1
1330 Rixensart.
Tél/Fax 02/653 92 52
Ouvert du mardi au samedi (De 10h à 12h30 & 13h30 à 19h)
Dans une petite galerie commerçante super sympa, vous trouverez tout ce dont vous rêvez pour la cuisine thaïe,
chinoise, vietnamienne, et pas mal de produits japonais (la gamme s'étoffera encore plus d'ici peu depuis
la prise de contact avec un importateur japonais). Le tout tenu par une asiatique parlant très bien le français
et franchement très sympa.
Seule remarque: tout est mélangé ... le japonais au milieu des produits thaï
- Match Woluwe Shopping Center
1200 Woluwe-Saint-Lambert.
Début 2005, le rayon épicerie exotique de ce petit supermarché s'est considérablement amélioré.
En effet, de plus en plus de Japonais fréquentent le shopping center et en profitent
pour y faire une petite course. Il est aujourd'hui possible de trouver un bon assortiment de produits directement importés du Japon. Il propose des produits typiques
similaires au Tagawa Super Store: sauce soja Yamasa, riz japonais, dashi,
tofu, wasabi, mirin, sauce teriyaki, sauce yakitori ainsi que des soupes instantanées (miso, Wakame, etc) de la marque bien connue S&B.
Allez faire un tour si vous êtes de passage au shopping center.
- Makro Woluwelaan 11
1830 Machelen
Tél: 02-755.10.00
Ouvert du lundi au samedi de 7h15 à 20h (le vendredi jusqu'à 21h)
Dans les Makros (du moins dans celui de Machelen, le plus grand de Belgique),
vous trouverez un petit assortiment dont pas mal de produits japonais distribués par Yama Food Holland.
Voici une liste non exhaustive: sauces soja (Kikkoman, Blue Dragon, etc),
sauce & marinade teriyaki en petit voire gros conditionnement (bidon de 2L),
Nori (algue pour faire les sushis), sésame noir et blanc (en gros sachet), sauce sukiyaki, panko (chapelure japonaise), du riz, farine pour tempura, etc.
- Sushi Place Centre Commercial L'esplanade
Place de l'accueil, 10
1348 Louvain-La-Neuve
Tél: 010-45.63.45
Ouvert du lundi au samedi (De 10h à 20h)
Dans la nouvelle galerie commerçante,
vous trouverez à côté de sushis industriels tout ce qu'il faut pour préparer des sushis.
Il a des boissons, du riz, des crackers et même des auto-cuiseurs pour riz japonais (99 €).
- Delhaize Chaussée de Roodebeek, 199
1200 Woluwe-Saint-Lambert.
Supermarché traditionnel qui essaie de se différencier en offrant des produits exotiques.
Il y a un rayon asiatique avec les ingrédients et épices japonaises de base
pour faire des sushis (Kits pour 2), nouilles, yakitori, soupe au miso, etc. Il y a même des gyozas au poulet au rayon frais.
En 2006, la gamme Blue Dragon est remplacée par les produits Yutaka.
Ce sont des grandes marques spécialisées
dans la redistribution de produits asiatiques comme
Blue Dragon et
Yutaka pour les produits japonais,
Thai Kitchen pour les saveurs thaïlandaises,
Suzi Wan pour les ingrédients chinois
et Sharwood's pour les produits indiens.
Ce Delhaize vient de revoir son assortiment à la baisse. En ce début 2005, il y a beaucoup moins de choix. Seuls les produits courants sont disponibles (nouilles, sauce soja, riz, wasabi, gingembre, etc)
Ceux qui veulent s'essayer à la confection de sushis peuvent acheter des kits pour 2 avec tout ce qu'il faut pour en faire à l'exception du poisson et autres garnitures.
On peut également y acheter des sushis tout faits de la marque Sushi Ran.
Le prix varie de 1 € pour 2 mini maki sushi à 1.5 € pour 1 nigiri sushi. Il y a un arrivage journalier car le sushi ne peut pas se conserver plus de 24h.
Le samedi, il y a la possibilité d'acheter des grands plateaux "party".
Un gros bémol: ils sont produits par des machines. Ils sont assez lourds car le riz est compacté par ces machines et sont loin de représenter l'art que pratiquent les maîtres sushis
des restaurants et autres sushi bars.
- Super Partner GB Cinquantenaire
1040 Etterbeek.
Petit supermarché qui consacre une tête de gondole aux produits japonais.
On peut y trouver du saké, des soupes au mison en sachet, des nouilles, des sauces teriyaki, sukyaki, de l'huile de sésame, du wasabi,
des alges nori sous diverses formes (grandes feuilles ou lanières), etc
- Rob Fine Food Boulevard de la Woluwe, 28
1150 Woluwe-Saint-Pierre.
Supermarché de luxe. Le seul en Belgique à porter cette enseigne.
Il y a un très petit rayon asiatique avec les ingrédients japonaise de base pour faire des sushis
(Sauce Soja Wan Ja Shan & gingembre Iwashita)
et vous pouvez trouver des barquettes de sushis frais
Kuriya, société basée en Hollande (Moins bon que Sushi Ran).
Tout y est plus cher: il faut compter un supplément de 1 à 2 € en moyenne par article.
PS: Les rayons charcuteries, traiteurs, poissonnerie et volaille sont fabuleux mais n'ont rien à voir avec la cuisine japonaise.
Alternatives en dehors de Bruxelles:
- Kung-fu Import Rue de la Madeleine,8
4000 Liège
Tél: 04/222.92.65
Magasin chinois proposant divers articles japonais ... c'est mieux que rien.
Enfin une épicerie en ligne japonaise basée en France digne de ce nom.
Vous y trouverez tous les ingrédients, évidement (tendance oblige) pour faire vos propres sushis mais aussi pour la cuisine japonaise traditionnelle.
Voici une liste des articles de l'épicerie:
- Vinaigres, sauces de soja, riz à Sushi, algues Nori, gingembre mariné & Wasabi,
- Epices (Sansho Ko, Shichimi Tougarachi, etc), sauces (Neri Umé), pâtes de soja (miso)
- Tempura, tofu, condiments (Panko, konjac, vermicelle de Taro, etc), mirins,
- Dashi, soupe au miso, pâtes/Nouilles japonaises,
- Desserts (Ogura Yokan & Matcha Yokan)
- Vins, sake, bières Japonaises et thés
- Ustensiles de cuisine et couteaux Japonais (Deba, Yanagiba, Santoku)
Le site offre en plus des articles et recettes: Soupe Miso, les Sushi faciles: étape 1 les ingrédients, étape 2 les techniques de bases, étape 3 quelques recettes,
vin de prune Umeshu, cocktails à base de vins de prune, "bien choisir ses ustensiles",
"Savoir choisir son poisson et techniques de bases", etc
Bref, une adresse à retenir !
Une superbe épicerie en ligne japonaise basée en France.
Vous y trouverez TOUS les ingrédients pour la cuisine japonaise courrante et traditionnelle.
Pas moins de 76 marques sont proposées:
ASAHI, ASAHI SHUZOU,BONCHI, BULLDOG, CALBEE, CALPIS, CHOYA, CORIS, DENROKU, EBARA, FIRST, FUJIYA, FURUTA SEIKA, GLICO, HANAMARUKI, HIGASHIMARU, HOKUREN, HOUSE, ICHISHIMA, IMURAYA, ITOEN, JUJI-YA, KABAYA, KAMEDA, KASUGAI, KIKKOMAN, KING, KIRIN, LOTTE, MARUCHAN, MARUKIN, MARUKOME, MARUMIYA, MARUTAI, MARUTSUNE, MASUYA, MEIJI,
MISHIMA, MISUZU, MITSUKAN, MIYASAKA, MOMOYA,MORINAGA, MYOJYO, NAGATANIEN, NICHIRO, NIKAIDO SHUZO, NIPPN, NISHIMOTO HONKE, NISSHIN, NISSUI, OTAFUKU, OTSUKA, OZEKI, RIKEN, S & B,
SAKUMA, SANKO, SANYO, SATO, SATSUMA, SAWANOTSURU, Shiba's,SHIMAYA, SHINSHIN, SHIRAGIKU, SUNTORY, TAISHO, TAKARA, TAKEDA,TORAYA,UJINOTSUYU, UNKAI, URASHIMA,YAMASA, YAMAWAKI SEIKA.
Voici une liste des articles de l'épicerie:
Alcools et autres boissons, des friandises, des nouilles, des produits secs, des tas de sauces et autres produits d'assaisonement
des produits instanés, des légumes salés & frais, du pain et des produist maisons, des surgelés et des plateaux repas.
Voici une adresse pour le fun. Il s'agit d'un site 100% sushi mais en Pologne.
L'intérêt pour le sushi est vraiment un phénomène mondial.
Le site est bien illustré et les photos peuvent vous donner envie de compléter vos collections d'accessoires
ou de découvrir de belles pièces de vaisselle japonaise.
Maison pâtissière présent à Paris et Tokyo.
Elle propose via sa boutique en ligne spécialisée aussi bien des pâtisseries traditionnelles japonaises que des création du maître pâtissier.
Le site propose les pâtisseries ou douceurs suivantes:
Cake
Financier. Ex: Financier au mâcha
Florentine
Grenoble
Cookie
Marrons glacés
Truffe. Ex: Au mâcha, au sésame blanc ou noir voire au Yuzu.
Chocolat. Ex: Ivoire Mâcha, Ivoire Mâcha sésame, Noir Sésame, Au lait et Gingembre.
Confiture. Ex: Poire & Azuki , Fruits des bois & Earl Grey, Lait & Azuki, Lait & Thé vert
Ce site hollandais vous propose des articles divers comme des
Kimonos, tabi, livres, origami, bols et vaisselle, baguettes, papier de riz, éventails japonais
mais pas de nourriture !
Poissonnerie japonaise:
- Super Store Tagawa Atelier de découpe de poisson frais
Chaussée de Vleurgat, 119
1050 Bruxelles
Tél: 02/648.59.11
Ouvert de 10h à 19h du lundi au samedi.
- Hokkai Suisan Vlaardingenstraat 20, 1976AS Ijmuiden, Pays-Bas
Tél: +31-255-541166 & Fax: +31-255-521271
Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h
Inédit au Bénélux: une poissonnerie japonaise !
Située au pays-bas, cette poissonnerie prépare et vend les poissons utilisés dans la cuisine japonaise traditionnelle.
C'est un vértibale avantage pour tous les amateurs de cuisine japonaise car nos poissoneries locales
ne vendent pas toujours les espèces demandées dans les recettes et souvent ne sont
pas capables de découper le poisson de façon adéquate.
Ils traitent des poissons séchés et des produits à base de poisson à la façon japonaise
et proposent du poisson cru pour les sashimis ou les sushis.
Ils livrent aussi en express dans les pays voisins les grosses commandes.
Bref, une adresse à retenir !
Seamar est un grossiste basé à Bruxelles en produits de la mer spécialisé dans les poissons uttilisé pour les sushis:
thon, maquerau, chinchard, mulet noir, bar, dorade, liche, turbot, ikura, saumon.
Les particuliers doivent passer commande 1 jour a l'avance.
Attention, on ne vous découpe pas le poisson à la japonaise. C'est juste un endroit où acheter frais.
Vous avez envie de mettre une plaque chauffante teppan-yaki dans votre cuisine ou salle à manger?
C'est aujourd'hui possible. Les grandes marques d'électro-ménager suivent la mode et offrent des modèles encastrables ou portables de plaques de cuisson japonaises.
Pour les plus ambitieux, il est aussi possible de trouver des modèles professionnels au gaz ou même électriques.
A encastrer
Joko
Voici d'autres marques proposant des tables de cuisson type teppanyaki (grill japonais):
A & A, AQUASTYL, ARWA, BAUMATIC, Boretti, Falis's, GALVAMET, Lacanche, MULLEX, SUTER, Viking, WESTAHL Vous pouvez aller au salon Batibouw de Bruxelles pour voir ces exposants.
Les profesionnels
Jaboschung (Gamme professionnelle au gaz ou électrique)
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Flair: idées pour la Saint-Valentin
Eurex: agence de voyage belge spécialisée sur le Japon
France-Japon: La Japon pratique de A à Z
Capasie: portail sur l'Asie. Rubrique de liens cuisine intéressante.
LiensUtiles.org: la référence des annuaires vérifié et filtré par un pasionné-retraité.
Kanji Japonais: site de référence sur les kanji japonais (idéogrammes)
Escale-Japon: site d'une passionnée du Japon
Chez Frances: annuaire de recettes
Dans ma cuisine: blog illustré sur la cuisine de nos jours
OpBrussel: site sur Bruxelles (Nl)